Севооборот. Чередование сельскохозяйственных культур

Севооборот. Чередование  сельскохозяйственных культур
Фото: www.ursn-nnov.ru

                    Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Основой севооборота служит рациональная, научно обоснованная структура посевных площадей, под которой понимается соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к площади пашни. Разработка и обоснование ее связано со специализацией хозяйства и с планом продажи сельскохозяйственной продукции. Однако необходимо помнить, одна структура посевных площадей не составляет еще севооборот. Можно разработать самую лучшую структуру посевных площадей, а каждую культуру, входящую в нее, высевать на одном месте.

                      В этом случае севооборота не будет. Непременным условием его должно быть периодическое или ежегодное чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.

                        Для того чтобы ввести севооборот, земельный участок делят на определенное количество полей, в которых возделываются поочередно культуры, принятые в хозяйстве. Если эти культуры длительное время будут выращиваться каждая на одном и том жё поле, то такие посевы называют бессменными. А когда в хозяйстве выращивается длительное время одна какая-либо культура, то она называется монокультурой. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией, а план размещения Культур и паров по полям и годам на период ротации называется ротационной таблицей.

                    При интенсификации сельского хозяйства чередование культур может изменяться, но оно может быть другим и при существующей структуре посевных площадей, если наукой и практикой доказано преимущество нового чередования.

                    При установлении чередования культур часто вместо конкретного названия растения указывают лишь группу, к которой оно относится: пропашные, озимые, многолетние травы и т. д.

                Перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования по годам называется схемой севооборота.
Если какую-то культуру высевают 2—3 года на одном поле, ее называют повторной. Повторно высевают те растения, которые не снижают или незначительно снижают урожай и на которых хозяйство слециализирутся, например озимую и яровую пшеницу, картофель, коноплю, рис, хлопчатник. Некоторые культуры при повторном посеве резко снижают урожайность. К ним относятся лен-долгунец, подсолнечник.

                  В земледелии еще с древнего Рима знали о пользе чередования культур, но причины этого факта агрономической наукой длительное время не были установлены. Одной из первых попыток объяснить это была теория, выдвинутая швейцарским ботаником Декандолем, который считал, что растения берут из почвы все вещества (нужные и ненужные). Ненужные вещества возвращаются снова в почву, накапливаются в ней и задерживают развитие повторно или длительно высеваемой культуры на одном поле.

                  В дальнейшем немецкий ученый Теер в XIX в. сделал попытку объяснить падение урожая при бессменном посеве с позиции «гумусовой» теории. По его теории все полевые культуры делятся на две группы: обогащающие почву гумусом и обедняющие ее. Такое представление Теера основывалось на том, что растения питаются гумусом. В дальнейшем теория гумусового питания растений оказалась ошибочной.

              В учении Либиха о минеральном питании растений убедительно доказано, что падение урожайности культур при бессменном возделывании связано с односторонним истощением почвы фосфором, калием или кальцием. На основании того, что растения потребляют неодинаковое количество (соотношение) питательных веществ, Либих все полевые культуры разделил на три группы: зерновые, технические и кормовые и рекомендовал их чередование в севообороте.

                  В дальнейшем наукой было установлено, что бобовые растения в симбиозе с клубеньковыми бактериями способны фиксировать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Другие культуры, не обладающие этим качеством, высеянные после бобовых, будут его использовать и увеличивать урожай. Таким образом, на основании теории минерального питания растений Либих обосновал чередование культур в севообороте, но это обоснование было односторонним, то есть исключительно с химической стороны. Из его заключения вытекало, что если поступление в почву и вынос питательных веществ из нее будут равны, то тогда севообороты нецелесообразны.

              Одновременно с теорией Либиха развивалось и другое направление — о физических основах чередования сельскохозяйственных культур. В. Р. Вильямс разделил все культуры на две неравные группы: на улучшающие физические свойства (структуру) и ухудшающие ее. По этой теории делался вывод, что в севообороте после культур, способствующих разрушению структуры или не оказывающих положительного действия на нее (зерновые и другие однодольные культуры), должны идти культуры, улучшающие структуру почвы (многолетние травы). По В. Р. Вильямсу, такое чередование культур строго обязательно.

                      В своих трудах Д. Н. Прянишников, синтезируя все, что было сделано до него, и развивая дальше научное обоснование чередования культур, выделил четыре причины повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном чередовании их в севообороте: 1) химического порядка; 2) физического порядка; 3) биологического порядка; 4) экономического порядка.

                            Причины химического порядка.   Возделываемые сельскохозяйственные культуры используют неодинаковое количество элементов питания из почвы. Например, сахарная свекла, капуста берут из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Развитие бобовых в меньшей степени зависит от внесения азота, так как они сами синтезируют при помощи клубеньковых бактерий азот воздуха и накапливают его в почве.

                            Азот из почвы будет более рационально использован, если после бобовых культур в севообороте разместить культуры, требовательные к азоту (картофель, лен-долгунец, зерновые и др.).

                        Неодинакова потребность растений также и в фосфоре. Сравнительно много поглощают его из почвы картофель и бобовые, из зерновых в большей степени реагируют на внесение фосфорных удобрений озимые — пшеница и рожь.

                    Большое количество калия из почвы берут картофель, кормовые корнеплоды и овощи. Много усваивают кальция и серы бобовые и пропашные культуры.

                Чередование культур необходимо также и потому, что некоторые культуры, такие, как люпин, гречиха и некоторые другие, способны использовать фосфор из труднорастворимых форм и после отмирания оставляют для последующих культур более растворимые его формы.

                  Важная причина чередования культур — неодинаковое проникновение корней в глубину почвы и разное использование питательных веществ и влаги из почвенных в подпочвенных слоев. Глубина проникновения в почву корней бобовых трав до 3—5 м (люпин, клевер, люцерна) и меньше у льна, проса, гречихи и др. Таким образом, чередование культур дает возможность более эффективно использовать питательные вещества как в пахотном слое, так и в подпахотных горизонтах по сравнению с бессменными культурами.

                    Причины физического порядка.   Влияние сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы (структура, строение, плотность) также неодинаково. Многолетние травы улучшают структуру почвы и ее прочность. Улучшают ее и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.), но в меньшей степени, чем многолетние травы. Роль однолетних культур в улучшении физических свойств усиливается с посевом промежуточных культур.

                  Физические свойства почвы становятся лучше и при внесении органического вещества (навоз, торфонавозные компосты, сидераты и др.).

                  Улучшаются физические свойства почвы и от скорости обработки почвы. Исследованиями П. У. Бахтина показано, что по мере повышения скорости обработки почвы возрастает влажность, при которой наблюдается оптимальное крошение почвы; в некоторых случаях при переходе скорости от 3,8 до 5,2 км/ч она возрастает от 73,4 до 88 и даже 90,7%.

                    Как показали исследования, лучшее крошение почвы наблюдается и при изменении скорости вспашки от 13,4 до 16,4 км/ч. Установлено, что чем выше скорость обработки, тем меньше глыбистость, выше показатель крошения и коэффициент структурности, ниже показатель вспушенности и высоты гребней. Эти показатели улучшения физических свойств почвы от скорости обработки имеют также важное значение в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

                    Причины биологического порядка.   Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеет двоих специальных засорителей, поэтому создаются благоприятные условия для их развития при бессменных посевах. Например, зимующие и озимые сорняки приспособлены к озимым зерновым культурам, которые слабо угнетают сорняки. Зато озимые культуры сильно угнетают яровые сорняки.

              При междурядной обработке пропашных культур уничтожаются сорняки, их вегетативные органы, поэтому после пропашных поля бывают более чистыми. Повышенная засоренность наблюдается в посевах льна-долгунца и яровых зерновых культур.
Степень засоренности зависит и от времени уборки. Раносозревающие культуры (ячмень) или убираемые на зеленый корм и сено (вико-овсяные смеси и др.) в тот период, когда многие сорняки не успели созреть и обсемениться, способствуют уменьшению засоренности почвы.

            Чередование в севообороте культур сплошного посева с чистыми и занятыми парами, пропашными культурами — надежное средство в борьбе с сорняками.

                    Не менее важную роль играет севооборот в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Появление большого количества вредителей и болезней связано в первую очередь с бессменным возделыванием или бессистемным чередованием культур. Вредители и болезни, которые повреждают определенную культуру или группу культур, особо опасны. Так, злаковые мухи поражают злаковые культуры, а на другие не оказывают вредного действия. Следовательно, при повторных посевах создаются лучшие условия для размножения вредителя.

                  Проволочник сильно размножается при частом возвращении клевера на прежнее место. Сахарная свекла поражается свекловичным долгоносиком, а корни ее — нематодами (круглыми червями) при частом возделывании на одном и том же поле.
Более опасны для бессменных посевов и часто возвращаемых культур различные болезни, вызываемые грибными паразитами, бактериями и вирусами. Например, озимая пшеница и ячмень сильно поражаются корневыми гнилями, лен — фузариозом, картофель — паршой, фитофторой и другими, подсолнечник — ложной мучнистой росой, хлопчатник — вилтом.
                Таким образом, чередование сельскохозяйственных культур в значительной степени снижает их заболеваемость и повышает урожайность. По этому поводу Д. Н. Прянишников писал, что с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с ухудшением физических свойств ее — применением органических удобрений, извести и правильной обработки почвы, но в борьбе с болезнями без севооборота нельзя справиться.

                    Однако сельскохозяйственные растения неодинаково реагируют на повторные посевы. С повышением культуры земледелия, уровня агротехники регулирование всех факторов жизни растений позволяет совмещать в севообороте культуры одной и той же группы с меньшим снижением урожаев, чем при низкой культуре земледелия.

                        Причины экономического порядка связаны с различием в количестве и распределении во времени труда, которого требуют культуры с неодинаковым значением для хозяйства. Специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур для выполнения плана-заказа продажи сельскохозяйственной продукции государству, удовлетворения потребностей в ней хозяйства в конкретных природных условиях. Исходя из этих основ разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом севооборота.

                    Для оценки культур используют урожайные данные конкретного хозяйства, передовых колхозов и совхозов, опытных учреждений, сортоучастков, расположенных в той же зоне; изучают применяемую передовую агротехнику с целью ее внедрения. При экономическом анализе учитывают не только величину урожая, но и хозяйственное значение культуры и качество продукции. После рассмотрения отдельных культур проводится анализ соотношения между ними применительно к природно-экономическим зонам. Различие возделываемых культур и их соотношения в разных почвенно-климатических зонах вызывает большое разнообразие севооборотов. Необходимо выбрать и обосновать такое чередование культур в севообороте, которое наряду с внедрением разработанной структуры посевных площадей основных культур и повышением плодородия почвы обеспечивает получение максимальных урожаев всех культур при высоком качестве продукции и низкой ее себестоимости.

 
По теме
ВТБ открыл курьерскую доставку в Марий Эл - Марийская правда Банк расширяет географию розничного выездного сервиса, воспользоваться услугами курьеров теперь смогут клиенты из поселков Медведево, Красногорский и Краснооктябрьский.
Марийская правда
Социальный фонд с 1 апреля проиндексирует пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, на 7,5% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.
Социальный фонд России
Неисправный холодильник стал причиной пожара в Йошкар-Оле - Газета Ваш Новый День Фото ГУ МЧС России по Марий Эл В среду поздно вечером горожане заметили клубы дыма, исходящие из балкона квартиры, расположенной на верхнем этаже девятиэтажного дома на Воскресенском проспекте.
Газета Ваш Новый День
Малярия: характеристика и профилактика 29.03.2024 г. Малярия относится к группе паразитарных заболеваний человека, возбудителями которых выступают различные виды малярийного плазмодия,
Роспотребнадзор
Советы путешественникам, выезжающим за рубеж 28.03.2024 г. В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания,
Роспотребнадзор
фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru