Девушка в молодежном парламенте

На вид про хрупкую и женственную Ольгу Мурашову и не скажешь, что она играет значительную роль в молодежной политике Республики Марий Эл. Но, как оказалось, внешний облик не всегда отражает внутренние качества человека. Ольга действительно способна вести за собой молодых людей. И не удивительно, что она является заместителем председателя молодежного парламента Республики Марий Эл II созыва. А также и руководителем Зеленого движения России ЭКА в Йошкар-Оле. Об этом и много другом с Ольгой Мурашовой беседует наш корреспондент.

- Ольга, расскажи, чем ты занимаешься в ЭКА, в Молодежном парламенте Марий Эл?
- Как руководитель ЭКА (Зеленое движение России в городе Йошкар-Ола) я занимаюсь организацией акций, мероприятий, программ, касающихся экологической направленности. Но нельзя говорить, что делаю я это одна. У меня есть замечательная команда, в которую мы готовы принять всех желающих. Благодаря этим ребятам у нас все проходит замечательно и весело, а главное, интересно и познавательно.
Моя деятельность в молодежном парламенте, как и любого другого члена Молодежного парламента, связана с содействием Госсобранию республики в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. Это и обеспечение эффективного сотрудничества представителей молодежи с органами государственной власти и органами местного самоуправления, и вовлечение молодежи в процессы социально-экономического и общественно-политического развития Марий Эл. В молодежном парламенте я работаю второй созыв, до этого состояла в молодежной палате (при марийском региональном отделении партии "Единая Россия"), которая была предшественником Молодежного парламента. В первом созыве работала секретарем, во втором - избрали заместителем председателя, за что я очень благодарна ребятам, которые поддержали мою кандидатуру и поверили в меня.

- Какие акции и мероприятия вы проводите? Какие вы проекты запустили?
- Командой ЭКА мы запустили ряд проектов в нашей республике, такие, как: "Больше кислорода", "Разрядка", "Субботка-переработка", "Антипалыч", "Эко-уроки" и другие. Составом молодежного парламента мы стараемся встречаться постоянно. Стараемся постоянно встречаться с молодежью, собираем инициативы и поправки в действующее законодательство, мнения по проектам законов. Это очень интересная и кропотливая работа. Также сами пишем программы, одна из последних "Охрана зрения детей", в которой описывается, каким образом можно сохранить зрение ребят.

- Ольга, сейчас в социальных сетях активно зовут на Селигер. Насколько я знаю, в прошлом году ЭКА проводила свою смену? Будет ли такая смена в этом году, в чем ее особенности?
- Да, конечно, в этом году, как и в прошлом, у нас на Селигере пройдет своя смена под названием "Молодые экологи". Она стартует 23 июля и продлится до 30 июля. В рамках этой смены пройдут различные мастер-классы, семинары, лекции и другие мероприятия, организованные нашими активистами и единомышленниками со всей России. В нашей смене всегда очень весело, так как собираются люди одинаковых взглядов на мир, которые, так же, как и мы с вами, хотят улучшить его. В рамках смены, проводимой ЭКА, всегда есть чему поучиться, с кем познакомиться. Можно передать и получить опыт, что очень важно в наше время, когда тема экологии востребована почти на каждом шагу, и уже каждый второй ребенок знает о ее важности. Регистрация на смену уже началась, и мы приглашаем всех единомышленников в возрасте от 18 до 30 лет - это требования для поездки на Селигер. А вообще в наших мероприятиях может участвовать любой желающий, абсолютно любого возраста. Мы открыты к сотрудничеству и готовы к диалогу.

- Что дает лично тебе такая общественная нагрузка?
- Моя общественная деятельность началась еще в школе и доставляет мне огромное удовольствие. Я очень люблю помогать людям, подсказывать, организовывать мероприятия и просто быть сопричастной к ним. Я чувствую себя комфортно, когда меня окружают друзья и сторонники, которые по-дружески называют меня борцом за справедливость. Потому что честность, справедливость для меня являются очень важными качествами в жизни. Больше всего не люблю людей, которые в глаза говорят одно, а за спиной другое. У нас небольшая республика, и вообще всегда все тайное становится явным.

- Чем любишь заниматься в свободное время?
- Общественной деятельностью. Еще люблю почитать различную литературу по психологии, бизнесу и, конечно, художественную. Также люблю прогулки, общение с семьей и друзьями, активный отдых. Все это в совокупности позволяет мне оставаться жизнерадостной, общительной и, конечно, нацеленной на результат.

- Какой ты видишь в будущем нашу столицу?
- Йошкар-Олу в будущем я вижу экологически чисто столицей, в которой есть зеленые парки и много-много детей, молодежи, людей старшего возраста, которые хотят менять свое будущее к лучшему. Все это должно быть не только в Йошкар-Оле, но и во всей стране, где активно будет развиваться зеленая экономика.

- А у тебя самой какие планы на будущее?
- Планы у меня грандиозные (смеется). Если честно, мечтаю создать большую и крепкую семью, растить детишек и, конечно, быть полезной своей республике и обществу. Но это в далекой перспективе. В ближайших планах закончить факультет юриспруденции МарГУ, в который я поступила в этом году на магистратуру после Поволжского государственного технологического университета, где училась на факультете управления и права. Также хочу в этом году завершить пересадку деревьев по программе "Больше кислорода", которую мы начали еще весной в 2011 году.
Планов много, поэтому хочется пожелать крепкого здоровья всему моему окружению и себе самой, чтобы воплотить наши общие идеи.

Беседовал Владимир Виногоров.

«Я законно похищал деньги»: Апелляционные жалобы преступника из Марий Эл не помогли оправдать его - Марийская правда В феврале прошлого года в Йошкар-Оле и Медведевском районе действовала организованная группа, которая выманивала деньги у горожан с помощью уловки «Ваш родственник попал в ДТП».
Марийская правда
фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru
13 апреля на ВДНХ пройдёт День замка Шереметева - Марийская правда Сотрудники замка Шереметева подготовили для гостей Международной выставки-форума «Россия» интересную и познавательную программу и приглашают всех желающих посетить стенд Марий Эл на ВДНХ.