В выходные дни многие родители навещают своих детей, находящихся в оздоровительных лагерях.
Отправляясь в детский лагерь к своему ребенку, помните, что согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. № 73) встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей, проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагеря распорядком дня.
Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.
Поэтому заранее ознакомьтесь с распорядком дня учреждения, в котором отдыхает ваш ребенок.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что родители часто привозят своим детям гостинцы, любимые лакомства. С пищевыми продуктами стоит быть осторожнее и не брать с собой те из них, которые не допускаются к использованию в питании учреждения.
Напомним, что в соответствии с вышеуказанными санитарными правилами примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей.
Предлагаем вам ознакомиться с перечнем пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей и которые родители по незнанию могут взять с собой в качестве гостинцев.
1. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
2. Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров.
3. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
4. Творог.
5. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
6. Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.
7. Блюда, приготовленные в домашних условиях и хранившиеся более 2-х часов.
8. Фрукты с признаками порчи.
9. Тонизирующие напитки.
10. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
11. Ядра абрикосовой косточки, арахиса.
12. Карамель, в том числе леденцовая.
13. Жевательная резинка.
Помните, что меню столовой детского лагеря согласовывается с Управлением Роспотребнадзора и полностью удовлетворяет потребностям детского организма в необходимых витаминах и микроэлементах.