Профилактика болезней, общих для человека и животных. Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Иерсиниоз и псевдотуберкулез

 

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые   инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем псевдотуберкулеза является - Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии относятся к семейству кишечных бактерий.

Объединяет эти бактерии общая особенность - чрезвычайная устойчивость к замораживанию и оттаиванию, способность длительно существовать в почве и воде.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 месяцев, в воде открытых водоемов - до 1 месяца, в кипяченой воде - до 1  года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию,  действию обычных дезинфектантов, к 3% раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

 

Как передаются заболевания?

Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву.

Также, загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц.

Роль животных, как источников инфекции для человека, неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов возбудителя. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.

Для иерсениозов характерен фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов, который реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.

Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

 

Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез?

Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При этом не стоит забывать, что заболевание может достаточно часто протекать и без острых симптомов.

При псевдотуберкулезе  характерно острое начало, температура до 40ºС. Часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется гиперемия кожи, шеи, ограниченная гиперемия кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.

 

Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом
  1. Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на отсутствие загрязнений (помета грызунов).
  2. Прежде чем положить продукты в холодильник, тщательно их промойте.
  3. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывайте проточной водой и обдавать кипяченой водой.
  4. Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.
  5. Не храните вместе сырые продукты и уже готовые блюда.
  6. Салат следует употреблять в свежеприготовленном виде. При этом откажитесь от того чтобы заправить салат заранее. Заправка должна осуществляться непосредственно перед самим употреблением. Также, не стоит хранить салат продолжительное время.
  7. Храните  пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных.
  8. Следите за санитарным состоянием личных погребов, проводите грызуноистребительные мероприятия.


 
По теме
Йошкар-Ола, 27 марта. С начала 2024 года из Перинатального центра Марий Эл выписали 9 малышей, родившихся недоношенными и пролеченных с помощью высоких медицинских технологий.
Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru
Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
Управление культуры