В рамках исполнения Приказа Россельхознадзора от 28.12.2017 года № 1304 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2018 год» сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл составляется и утверждается План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Марий Эл в 2018 году.
Мониторинг продукции животного происхождения и кормов проводится в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утверждённого Решением Совета Евразийской комиссии от 09.10.2014 года № 94, и Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883.
Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются - пищевая продукция), питания и здоровья населения. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
Продукция, не соответствующая установленным требованиям (техническим условиям, стандартам, требованиям заказа), должна изолироваться для того, чтобы не допустить ее дальнейшее непреднамеренное использование.