Что такое клонорхоз и в чем заключается его профилактика

Что такое клонорхоз и в чем заключается его профилактика

 

Рыба– это неотъемлемый элемент здорового рациона каждого человека. Мало кто не знает о пользе этого продукта.

Кроме того, чтобы рыбное блюдо было полезным и не преподнесло неприятный сюрприз, важно соблюдать технологию приготовления, подвергая продукты необходимой термической обработке. Для чего это нужно?

Ни для кого не секрет, что в живой природе рыба подвержена попаданию в ее организм паразитов, которые в свою очередь оказавшись в человеческом организме способны вызывать определенное заболевание. Например, клонорхоз.

Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская - Clonorchis sinensis, имеющая плоское тело длиной 10-20 мм, шириной 2-4 мм.

Яйца клонорха находясь в водной среде достигают стадии личинки (мирацидий) и активно внедряются в моллюсков (улиток). Через 2 месяца после внедрения, личинки покидают моллюска и через кожу внедряются уже в подкожно-жировой слой и мышечную ткань рыбы семейства карповых, где превращаются в метацеркарии (личинка, окруженная оболочкой).

Человек употребив в пищу рыбу, непрошедшую достаточную термическую обработку, становится новым «хозяином» метацеркарий.

Попав в организм человека, возбудитель заболевания начинает активную жизнедеятельность и у больного появляются первые симптомы.

Проявления клонорхоза могут быть разной степени тяжести. Это зависит от длительности и интенсивности заражения.

У больных наблюдаются боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, боли в мышцах, повышенная утомляемость, лихорадка, аллергические реакции, увеличение печени, возможно развитие желтухи.

Важно при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью, так как отсутствие своевременного лечения клонорхоза приводит к циррозу печени.

Клонорхоз широко распространен в Китае, Японии, Корее и в ряде других стран Юго-Восточной Азии. В России клонорхоз встречается в бассейне Амура и в Приморье.

Избежать клонорхоза поможет соблюдение мер личной профилактики.

  1. Приобретать рыбные продукты только в местах санкционированной торговли при наличии у продавцов всей необходимой документации на продукцию, подтверждающей ее качество и безопасность.
  2. Регулярно мыть руки после работы и разделки тушки рыбы.
  3. Использовать для сырой и готовой рыбы разные ножи и разделочные доски.
  4. При приготовлении рыбных блюд порции рыбы следует варить/жарить в распластанном виде не менее 20 мин с момента закипания.
  5. При кулинарной обработке сырую рыбу нельзя пробовать.
  6. Обеззараживание рыбы от личинок происходит путем соления: мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 минут с добавлением 2 кг.соли на 10 кг. рыбы).
  7. Промораживание осуществляется при температуре -28ºС – 32 часа, при температуре -35º С – 14 часов, при температуре -40º С – 7 часов.


 
По теме
 
Врачи будут совершенствовать работу по обезболиванию пациентов Из резервного фонда Правительства России выделено более 25 миллинов на развитие паллиативной( обезболивание хронического синдрома) помощи в Марий Эл.
21.07.2018
38 выпускников медицинских вузов стали ординаторами - Marimedia.Ru В Йошкар-Оле состоялась встреча руководства Минздрава Марий Эл и главных врачей медицинских организаций республики с выпускниками медицинских вузов Казани, Кирова, Нижнего Новгорода и Ижевска, обучавшимися на целевых местах.
20.07.2018
На заседании коллегии Министерства здравоохранения республики рассмотрены вопросы обезболивания пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи.
20.07.2018 Минздрав
Зарегистрировано 64 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, что на 8,6% меньше уровня предыдущей недели и на 30,6% ниже СМУ (среднемноголетнего уровня).Из числа заболевших 40 (62,5%) – дети до 14 лет.
17.07.2018 Газета Волжская Правда
ДТП в Сернурском районе - МЧС В 23.15 20.07.2018 г. в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл поступило сообщение о столкновении на 85 км республиканской автодороги Йошкар-Ола - Сернур автомобилей УАЗ 452 и Лада Калина.
21.07.2018 МЧС
Вечером 17 июля 2018 года у одного из домов в 32-м комплексе города Набережные Челны обнаружено тело 49-летнего местного жителя со следами кровоподтеков в области лица и груди.
21.07.2018 Газета Волжская Правда
В 23.15 20.07.2018 г. в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл поступило сообщение о столкновении на 85 км республиканской автодороги Йошкар-Ола - Сернур автомобилей УАЗ 452 и Лада Калина.
21.07.2018 Газета Волжская Правда
Сернурцы на Земле предков - Газета Край Сернурский 14 июля в Килемарском районе прошли Межрегиональные фольклорно-этнографический праздник «Земля предков» и фестиваль районов Поволжья «Мы с Ветлуги реки», посвященные 100-летию Республики Марий Эл.
19.07.2018 Газета Край Сернурский
Фото Павла Старикова. Наконец-то пятница! Ответим на вопрос йошкаролинцев: «Где отдохнуть в выходные в марийской столице?» .
13.07.2018 Газета Ваш Новый День
На границе Марий Эл и Чувашии до осени капитально отремонтируют три километра федеральной трассы - Marimedia.Ru Специалисты учреждения «Волго-Вятскуправтодор» завершили устройство нижнего слоя покрытия в рамках капитального ремонта трехкилометрового участка — с 16 по 19 километр автодороги Р-176 «Вятка».
22.07.2018 Marimedia.Ru
Фото Павла Старикова. 19 июля Йошкар-Олу посетил знаменитый гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам, человек, вошедший в книгу рекордов Гиннесса, обладатель кубка мира ФИДЕ Сергей Карякин.
20.07.2018 Газета Ваш Новый День
Сегодня, 19 июля, Глава республики Александр Евстифеев встретился с вице-чемпионом мира по шахматам, обладателем Кубка Мира ФИДЕ, заслуженным мастером спорта России Сергеем Карякиным.
20.07.2018 Газета Волжская Правда
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области проводит конкурс на замещение вакантных должностей нотариусов,
21.07.2018 Минюст
Александр Евстифеев принял участие в совещании по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории Республики Марий Эл, которое провел глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
21.07.2018 Газета Волжская Правда