Что такое клонорхоз и в чем заключается его профилактика

Что такое клонорхоз и в чем заключается его профилактика

 

Рыба– это неотъемлемый элемент здорового рациона каждого человека. Мало кто не знает о пользе этого продукта.

Кроме того, чтобы рыбное блюдо было полезным и не преподнесло неприятный сюрприз, важно соблюдать технологию приготовления, подвергая продукты необходимой термической обработке. Для чего это нужно?

Ни для кого не секрет, что в живой природе рыба подвержена попаданию в ее организм паразитов, которые в свою очередь оказавшись в человеческом организме способны вызывать определенное заболевание. Например, клонорхоз.

Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская - Clonorchis sinensis, имеющая плоское тело длиной 10-20 мм, шириной 2-4 мм.

Яйца клонорха находясь в водной среде достигают стадии личинки (мирацидий) и активно внедряются в моллюсков (улиток). Через 2 месяца после внедрения, личинки покидают моллюска и через кожу внедряются уже в подкожно-жировой слой и мышечную ткань рыбы семейства карповых, где превращаются в метацеркарии (личинка, окруженная оболочкой).

Человек употребив в пищу рыбу, непрошедшую достаточную термическую обработку, становится новым «хозяином» метацеркарий.

Попав в организм человека, возбудитель заболевания начинает активную жизнедеятельность и у больного появляются первые симптомы.

Проявления клонорхоза могут быть разной степени тяжести. Это зависит от длительности и интенсивности заражения.

У больных наблюдаются боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, боли в мышцах, повышенная утомляемость, лихорадка, аллергические реакции, увеличение печени, возможно развитие желтухи.

Важно при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью, так как отсутствие своевременного лечения клонорхоза приводит к циррозу печени.

Клонорхоз широко распространен в Китае, Японии, Корее и в ряде других стран Юго-Восточной Азии. В России клонорхоз встречается в бассейне Амура и в Приморье.

Избежать клонорхоза поможет соблюдение мер личной профилактики.

  1. Приобретать рыбные продукты только в местах санкционированной торговли при наличии у продавцов всей необходимой документации на продукцию, подтверждающей ее качество и безопасность.
  2. Регулярно мыть руки после работы и разделки тушки рыбы.
  3. Использовать для сырой и готовой рыбы разные ножи и разделочные доски.
  4. При приготовлении рыбных блюд порции рыбы следует варить/жарить в распластанном виде не менее 20 мин с момента закипания.
  5. При кулинарной обработке сырую рыбу нельзя пробовать.
  6. Обеззараживание рыбы от личинок происходит путем соления: мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 минут с добавлением 2 кг.соли на 10 кг. рыбы).
  7. Промораживание осуществляется при температуре -28ºС – 32 часа, при температуре -35º С – 14 часов, при температуре -40º С – 7 часов.


 
По теме
В дальневосточной рыбе, поступившей в Нижний Новгород, обнаружен анизакидоз - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Как сообщалось ранее, в начале октября текущего года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл  при проведении комплекса мероприятий,
16.10.2018
 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Марий Эл с 8 по 14 октября 2018 года (41 неделя) (по предварительным диагнозам)   Зарегистрировано 69 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями ,
15.10.2018
В дальневосточной рыбе, поступившей в Нижний Новгород, обнаружен анизакидоз - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Как сообщалось ранее, в начале октября текущего года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл  при проведении комплекса мероприятий,
16.10.2018 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Артрит - заболевание сустава, его основные признаки: - боль и дискомфорт, особенно во время движения; - припухлость в области сустава, местное покраснение кожи; - ограничение подвижности.
12.10.2018 Газета Волжская Правда
Глаза являются самым информативным органом чувств, 90% сведений об окружающем мире люди получают посредством зрения.
11.10.2018 Газета Волжская Правда
Перед судом предстанет группа молодых людей, обвиняемых в совершении краж - Следственный комитет Звениговским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование  уголовного дела в отношении группы местных жителей 27,
16.10.2018 Следственный комитет
IMG_4210.JPG - Администрация Волжского района Каждый год Пензенская областная библиотека для детей и юношества, в октябре, накануне дня рождения М. Ю. Лермонтова, проводит Межрегиональную акцию «Дни Лермонтовской поэзии в библиотеке».
16.10.2018 Администрация Волжского района
Более 250 спортсменов вышли на старт Открытого чемпионата среди лыжников-гонщиков - Marimedia.Ru В Марий Эл при поддержке регионального Министерства молодежной политики, спорта и туризма и Федерации лыжных гонок состоялся Открытый чемпионат и первенство по кроссу среди лыжников-гонщиков.
16.10.2018 Marimedia.Ru
Фото ВФСК ГТО. Сегодня на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» состоялась торжественная церемония вручения золотых знаков отличия ГТО и присвоения статуса «Посол ГТО».
11.10.2018 Газета Ваш Новый День
Перед судом предстанет группа молодых людей, обвиняемых в совершении краж - Следственный комитет Звениговским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование  уголовного дела в отношении группы местных жителей 27,
16.10.2018 Следственный комитет
фото - Marimedia.Ru Глава администрации муниципального образования Горномарийский район Василий Сеюшов в ходе рабочей поездки по району лично контролирует строительство автомобильной дороги Пайгусово-Верхнее Акчерино.
16.10.2018 Marimedia.Ru
Сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в международном аэропорту г. Н.
16.10.2018 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору