Кулинарные изыски от Александры Медведевой

Прекрасная солнечная Мексика далеко, но гастрономическая культура этой страны пробралась и в наши северные широты. Тем, кто любит погорячее или кому не хватает остроты ощущений на фоне затянувшихся крещенских морозов, несколько южных кулинарных рецептов не помешает. В общем, согреваться с помощью мексиканской кухни нам поможет сегодня Александра Медведева, прожившая не один год в Латинской Америке.
Гуакамоле -
  соус из авокадо

Невозможно представить себе мексиканскую, да и в целом латиноамериканскую кухню без этого соуса. Для его приготовления понадобятся: 2 авокадо, половина репчатого лука, 1 помидор, очищенный от семян и кожуры, половинка острого перца чили, половина лайма или лимона, половина столовой ложки кориандра (или петрушки), соль.
Мелко нарезать лук, помидор, кориандр и перец чили. Авокадо должны быть спелыми, то есть мякоть по консистенции должна напоминать размягченное сливочное масло. Плоды очистить от кожуры, вынуть косточку и мякоть растереть в пюре. Добавить столовую ложку сока лайма или лимона, щепотку соли и остальные нарезанные ингредиенты. Все тщательно перемешать ложкой, хотя, на мой взгляд, лучше все взбить в пюре с помощью блендера. Не спешите добавлять сразу весь лук и перец чили, постепенно доводите соус до нужных вам вкуса и остроты.
Гуакамоле прекрасно сочетается практически со всеми продуктами - с мясом, картошкой, рыбой, рисом, хлебом. Единственное, соус быстро портится, поэтому не стоит готовить его впрок.
 
Фахитос с курицей
Вариантов приготовления этого блюда немало. Предлагаю более адаптированный к нашим условиям. Нам понадобятся: 500 г куриного филе, 2-3 болгарских перца, банка консервированной фасоли, перец чили свежий или половина чайной ложки сухого, 3 помидора, головка репчатого лука, лайм, лепешки тортильи (или армянский лаваш).
Куриное филе нарезать полосками, добавить сок лайма, порезанный полукольцами лук и мелко порубленный перец чили. Оставляем мариноваться на 40-50 мин. Затем курицу вместе с маринадом обжарить на сковороде, добавить нарезанные помидоры и болгарский перец, потушить на медленном огне. После чего добавить фасоль и посолить. Подавать фахитос на лепешках. В качестве добавки - тертый твердый сыр, соус из сметаны и маринованных огурчиков или гуакамоле. Кушать фахитос принято руками.
 
Кесадилья - любимое
  блюдо мексиканцев

В общем кесадилья представляет собой сложенную пополам лепешку тортилью с зажаренным между ее половинками сыром. А дальше можно фантазировать по вкусу. К примеру, берем 4 тортильи из пшеничной или кукурузной муки (можно заменить лавашем). Для начинки мелко нарезать одну луковицу, натереть 200 гр сыра, добавить мелко порубленный свежий перец чили или молотый (по вкусу), половину столовой ложки кориандра (или петрушки). Все перемешать. Тортильи разогреть на сухой сковороде (не больше полминуты). На одну половину лепешки выложить начинку, сверху - ложку сметаны. Накрыть второй половиной и скрепить концы деревянной палочкой. Для получения румяной корочки кесадильи можно смазать сливочным маслом. Обжарить на разогретой сковороде по 45 секунд с каждой стороны, пока не расплавится сыр. Или выпечь в духовке, нагретой до 195 градусов. Завернуть кесадильи в фольгу и выпекать 15 минут.
 


Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru
Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
Управление культуры