Любовь Абукаева, доктор филологических наук: «Могу сказать, что мне везет на людей: учителей, коллег, студентов»

Фото Павла Старикова.

Доктор филологических наук Любовь Алексеевна Абукаева – учёный, искренне преданный слову. О своей судьбе знатока словесности и стихотворца  Любовь Алексеевна рассказала читателям «ВНД».

- Что для Вас значит быть филологом, посвящать жизнь этой профессии?

- Я ощущаю себя именно филологом в широком смысле этого слова. В последнее время я стала жить по принципу: «Настоящий филолог не может не писать стихов». Раньше я писала стихи, но в основном «в стол», а теперь, когда появились публикации в различных изданиях, поняла, что поэтическое творчество – это путь, куда человека будто приводят, но не без его желания. Без педагогической деятельности, работы со  студентами и аспирантами я уже давно не мыслю себя ни как в качестве филолога, ни как человека. Научная работа – это возможность каждый день открывать что-то новое, проводя исследования или читая работы коллег. Единство научной, педагогической и творческой деятельности – это и есть работа филолога.

- И как все эти виды деятельности совмещаются в одной личности?

- В таком случае я всегда вспоминаю слова глубокоуважаемого профессора Александра Тихоновича Липатова, который говорил: «Сначала у меня работает одно полушарие, скажем, левое, а потом – правое». Можно, например,  чередовать рациональную научную деятельность с написанием стихов. Главное – любить своё дело.

- Что значит «любить своё дело» для Вас?

- Любовь – это сложная категория. Для меня она всегда очень конкретна: если любишь стихи, пиши или читай их; если любишь себя, то развивайся – духовно, физически. Конечно, бывают разочарования, но они не должны быть такими, чтобы хотелось бросить близкое душе дело. Любовь – это постоянная работа над тем, что ты любишь.

- Как сложилась Ваша судьба филолога и педагога? Это было предопределено?

- Я воспитывалась в лоне трех культур: марийской, башкирско-татарской и русской. В разных культурах воплощаются общечеловеческие ценности – доброта, честность, поэтому они дружат в одной душе. Сколько языков знает человек, столько в нём скрыто миров. На вопрос своего первого учителя о том, кем я хочу стать, я гордо ответила: «Геологом». Мне так нравилось, как звучит  это слово! Наверное, знай я тогда слово «филолог», назвала бы эту профессию.

В детстве я сажала своих младших подруг за стол и изображала учителя, потом выдумывала игры для целой ватаги ребят, вычитывая их из детских журналов и газеты «Ямде лий». Любовь к филологии появилась уже в школе. Мне всю жизнь везёт на учителей. Наша замечательная учительница русского языка и литературы Татьяна Михайловна Кутергина даже на переменах умела сделать так, чтобы мы впитывали красоту русского слова. Она ставила нам, старшеклассникам, пластинки Розенбаума и Высоцкого. И мне в память врезалась цитата из песни Александра Розенбаума «В дом наш как-то туча забрела и стекла со стекла»: как можнобыло так написать – с любовью к каждому звуку, чтобы подружить звуки друг с другом и чтобы был глубочайший смысл! «Туча плачет по людям, которые поссорились, но у них все будет хорошо», – думалось мне тогда.

Татьяна Михайловна поразила меня: когда я читала ответ Татьяны Онегину, она сказала, что поняла, почему героиня поэмы ответила именно так. После этого у меня не было шансов не быть филологом. Я поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета. Там работали замечательные люди – профессор Лев Григорьевич Бараг, общавшийся со студентами на равных, руководитель фольклорного объединения «Таусень» Елена Викторовна Евдокимова. Там у меня пробудился интерес к фольклору, марийскомусвадебному обряду, песням. На втором курсе я приезжала   в МарНИИЯЛИ, чтобы работать с источниками, а потом окончила учёбу уже здесь, в Марийском государственном университете, и писала диплом по марийскому фольклору, причём у двух руководителей – Татьяны Аркадьевны Золотовой и Силантия Сатеевича Сабитова.

Увлечение фольклором идёт от моей бабушки. Она успела мне многое передать – главным образом  песни. По совету своих учителей я успела многое записать. Могу сказать, что мне везёт на людей: учителей, коллег, студентов. Новые тексты, темы и дисциплины помогают быть в тонусе, развиваться.

- Вы пели в фольклорном ансамбле?

- Да, и я умудрялась посещать два ансамбля, когда жила и училась в Уфе: в марийском клубе   и в университете «Таусень». Однажды два этих ансамбля выступали на одной сцене, и мне пришлось выбрать «Таусень», поскольку в нем-то я и солировала.

- Вы очень целеустремлённый человек! Как Вам удаётся воплощать в жизнь все творческие и научные замыслы, что Вас поддерживает?

- У меня есть принцип: «Карабкайся на одну вершину». Думаю, мы не можем делать одновременно несколько дел хорошо. Хотя в моей жизни творческая и научная деятельность дополняют друг друга, и в этом смысле мне дает вдохновение для стихотворства и материал для исследований творчество моего ныне покойного мужа – народного писателя Республики Марий Эл   Вячеслава Александровича Абукаева.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Я хотела бы ответить на этот вопрос с помощью сравнений из текстов марийских молитв: «Живите, светясь, словно утреннее солнце; поднимаясь, словно месяц; сияя, словно звезды; веселясь, словно ласточки; богатея, словно хмель; озаряясь, как воск; продлевая жизнь, как белый шёлк».

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

В Марий Эл пройдёт чемпионат по компьютерному спорту - Марийская правда На этой неделе любителей спорта из Марий Эл ожидает много всего интересного: соревнования по регби, ГТО и бадминтону, биатлон из пневматической винтовки и даже онлайн-чемпионат по компьютерному спорту!
Марийская правда
Сегодня в столице Марий Эл стартует фестиваль «Йошкар-Ола театральная» - Газета Ваш Новый День Фото Павла Старикова Фестиваль пройдёт с 17 по 27 марта 2024 года. Афиша фестиваля составлена из 12 премьерных спектаклей сезона – сообщили в региональном министерстве культуры, печати и по делам национальностей.
Газета Ваш Новый День