По сообщению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, 18 мая 2017 года ГБУ Республики Марий Эл «Республиканская ветеринарная лаборатория» обнаружен геном вируса гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве на территории Медведевского района.
В целях предупреждения угрозы возникновения и распространения заразной болезни животных - гриппа птиц, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержанию и выращиванию птиц в личном подсобном хозяйстве.
ГРИПП ПТИЦ - это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой способностью заражать и видоизменяться. Гриппом птиц болеет и человек. В 2017 году грипп птиц зарегистрирован в Воронежской области (птица в зоопарке), в Краснодарском крае и Калининградской области (дикие лебеди), в марте в Московской области (на птицефабрике и в ЛПХ граждан), в апреле в Ростовской области (на птицефабрике).
Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N8 H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты и нагревание до 70°С быстро инактивируют вирус.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основные пути передачи возбудителя болезни - источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес). При клеточном содержании заражение происходит воздушно-капельным путем, а также алиментарным (с питьевой водой). Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. В разносе инфекции принимают участие грызуны, свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники через открытые отверстия или гнездящаяся в них. При глубоком замораживании (температура —70 °С) в мясе вирус остается жизнеспособным свыше 300 дней. В 1%-ном водном растворе хлорида натрия инфекционные свойства вируса сохраняются в течение 5-7 нед.
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Смертность может составлять от 10 до 90 % в зависимости от вида вируса и условий содержания птицы. Лечение птицы не разработано.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
_ |
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, диарея, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности;
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 21 дня. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу;
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией;
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.);
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке;
- не приобретать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:
- запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках подвалах, а также на лоджиях и балконах;
- при продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы;
- строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами;
- строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день;
- навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время;
- выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается;
|
- корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить;
- забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы;
- в случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников;
- необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей;
- нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли;
- после контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой;
- продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С;
- в период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц;
|
|
- не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья;
- ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Охотникам:
- Отстреливать только здоровую птицу;
- Недопустимо привозить необработанную птицу домой;
- Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);
- При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д;
- После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину;
- Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;
- Как можно чаще мыть руки с мылом;
- Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы;
- После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;
- При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать;
- Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;
- В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.