«Молодежная волна - 2013»

С 9 по 10 февраля во дворце культуры имени XXX-летия Победы состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс вокального искусства «Молодежная волна-2013». Целью и задачами проведения фестиваля-конкурса, по мнению организаторов - управления культуры администрации города и дирекции ДК имени ХХХ-летия Победы, - являются сохранение и развитие традиций, выявление и всесторонняя поддержка талантливых и перспективных детей, обмен творческим опытом представителей разных регионов России, установление межрегиональных творческих связей и, что крайне важно, привлечение внимания со стороны государственных, общественных организаций к проблемам творческих коллективов и исполнителей, освещение творчества детей и молодежи в средствах массовой информации. В том, что «Молодежная волна» успешно претворяет в жизнь эти задачи, свидетельствует растущее с каждым годом число участников и интерес зрителей.

Фестиваль-конкурс проводился по возрастным категориям. Для солистов их было предусмотрено 5 (от 6-8 лет и до старшей группы 18-35 лет). Для ансамблей - 6-10 лет, 11-14 лет, 15-35 лет. При выборе победителей жюри учитывало вокальную школу, актерское мастерство, сценический образ, соответствие репертуара и образа возрасту участника.

В результате победителем Гран-при стала Ксения Павловская. Специальным призом от журнала «Детский квартал» были награждены Лилия Жданова и Рашид Давлетьяров.

Дипломом лауреата I-й степени в номинации «Эстрадное сольное пение» были отмечены:
Мария Ускова (среди солистов в возрастной группе 6-8 лет);
Павел Кузнецов и Дарья Куликова (9-11 лет);
Анастасия Миронова и Анастасия Яшина (12-14 лет);
Ирина Соболева (18-35 лет).

Дипломом лауреата II-й степени в номинации «Эстрадное сольное пение» были отмечены:
Жанна Патрушева (9-11 лет);
Рашид Давлетьяров (12-14 лет);

Дипломом лауреата III-й степени в номинации «Эстрадное сольное пение» были отмечены:
Виктория Ямбаева (среди солистов в возрастной группе 6-8 лет);
Софья Ткачева (9-11 лет);
Александра Смотрина (18-35 лет).

Среди ансамблей места распределились следующим образом:
Диплом лауреата I-й степени получили:
Образцовая детская вокальная студия «Звукоград» (среди ансамблей в возрастной группе 6-10 лет);
Образцовый вокальный ансамбль «Птицы певчие» (15-35 лет)
Образцовая детская вокальная студия «Звукоград» (11-14)

Диплом лауреата II-й степени:
Ансамбль «Премьер» (15-35 лет)

Диплом лауреата III-й степени:
Вокальная студия «Друзья» (11-14 лет)
Ансамбль «Шанти» (18-35 лет).

После завершения «Молодежной волны-2013» мы побеседовали с победительницей Ксенией Павловской и исполнительницей татрской песни Рузилей Якуповой.

- Ксения, расскажите, каким образом началась Ваша музыкальная карьера? Как давно Вы увлекаетесь музыкой?
Ксения Павловская: Я родилась и выросла в деревне. Училась в Люльпанской средней школе. И мне очень повезло в том, что моим преподавателем музыки был Сергей Чирков. Во время моей учебы в школе он как раз взялся за создание вокально-инструментальных ансамблей. Я решила стать участницей одного из ансамблей: стала выступать как вокалистка и гитаристка. Периодически с концертами мы выезжали в поселок Медведево, а также выступали в своей школе. Далее после окончания школы я решила поступить в Йошкар-Олинский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая, поскольку видела свое развитие только в этом направлении. Моим преподавателем в музыкальном училище была Наталья Ковалевская. Так как до поступления в музыкальное училище я была вокалисткой рок-группы, у меня был хриплый голос. И Наталье Викторовне пришлось проделать «ювелирную работу» в постановке моего голоса, за что я ей очень благодарна. Затем я начала принимать участие в небольших конкурсах, проводимых в Марий Эл. Победу одерживала, но не всегда. Один раз приняла участие во всероссийском конкурсе патриотической песни, проводимом в столице Мордовии, и заняла второе место. А после того, как я завершила учебу в колледже, Наталья Викторовна предложила мне поработать в ресторане. С тех пор я являюсь, так сказать, кабацкой певицей: пою на свадьбах, юбилеях и в выходные дни. Если считать, что профессионально музыкой увлекаюсь с 2001 года, то на настоящий момент насчитывается 12 лет.

- Скажите, в Вашей практике - это первое участие в подобном конкурсе? Как появилась идея участия в «Молодежной волне - 2013»?
Ксения Павловская: Долгое время я не принимала участие в конкурсах, а тут просто решила попытать счастье. Очень обрадовалась тому, что меня пригласили на гала-концерт. О «Молодежной волне-2013» узнала совершенно случайно, заглянув в одну из йошкар-олинских газет. Число подачи заявлений приближалось к концу. На следующий день приехала во Дворец культуры имени XXX-летия Победы, подала заявку, и меня сразу приняли.

- Трудно дался этот конкурс, и что чувствуете сейчас, когда все закончилось победой?
Ксения Павловская: Ощущение радости, счастья. Это еще раз подтверждает, что вокалом я начала заниматься совсем не зря.
Я ничуть не разочаровалась в том, что приняла участие в конкурсе. И дело здесь не в награде. Мне очень хотелось посмотреть на исполнение молодых талантов. И многие молодые исполнители произвели на меня неизгладимое впечатление. Я заметила, что чем дальше идет время, тем лучше начинает петь молодежь в нашей республике. И берутся за исполнение очень сложных композиций на английском, французском языках. Также меня приятно удивило большое количество участников. Девятого февраля мы начали выступать в 13:00, а завершили лишь в одиннадцатом часу.
На конкурсе принимали участие не только йошкаролинцы, но и жители со всей республики, представители из Чебоксар, Казани и других городов.

- Как много времени Вы уделяете музыке?
Ксения Павловская: Дело в том, что музыка - это не основной мой способ заработка. Но после рабочего дня я прихожу домой и несколько часов посвящаю музыке: изучаю и слушаю новых молодых и известных исполнителей, выявляю отрицательные и положительные стороны выступления, анализирую свое выступление, много читаю. В последнее время довольно много слушаю джазовой музыки. Иными словами, стараюсь совершенствовать себя.

- Дайте совет, что нужно, чтобы победить?
Ксения Павловская: Я думаю, не надо волноваться. Очень часто замечала, что за кулисами девочка поет великолепно, но перед самим выступлением начинает сильно волноваться. И когда она начинает петь на сцене, слышится дрожащий голос, в себя начинает приходить только под конец песни. Песня звучит уже не так, как она ее планировала исполнить.
Это я знаю на своем примере. Перед выступлением сильно волнуюсь, и порой бывает сложно собраться. Когда я выхожу на сцену, стараюсь максимально расслабиться. Тогда песня льется красиво.

-Как относятся родители к Вашему творчеству? У кого из родственников развиты творческие задатки?
Ксения Павловская: Мама моя очень радуется, а папа сам певец. Если видит мое выступление, даже на любительской съемке, он сидит как на иголках. Всегда переживает, что я возьму неправильную ноту.
Он сам был начинающим певцом, но после того, как попал в аварию, немного замкнулся в себе и отошел от музыкальной карьеры, начал развиваться в другом направлении. А когда-то принимал участие в конкурсах и даже занимал призовые места.

- А Ваш папа исполнял больше песни на марийском или на русском языке?
Ксения Павловская: Он больше пел на русском, хотя один раз я слышала его исполнение на марийском языке.

- А как Вы относитесь к марийским песням. Не пробовали исполнять?
Ксения Павловская: У меня очень много хороших подруг, знающих и говорящих на марийском языке. И в Республиканском колледже культуры и искусств имени И.С. Палантая у меня также было много друзей и знакомых мари. В колледже я учила марийские песни, и мне нравилось их исполнять. Я белой завистью завидую тем, кто умеет говорить и исполнять марийские песни. Я считаю, если человек родился в Марий Эл, то ему неплохо бы, помимо русского языка, особенно, если он мари, знать еще и марийский язык.

- Вы обратили внимание на то, что в межрегиональном фестивале-конкурсе вокального искусства «Молодежная волна-2013» были те, кто исполнял песни на английском и французском языках. Уделялось ли внимание национальным песням?
Ксения Павловская: Да, Вы знаете, были две певицы, которые спели марийскую песню, и одна татарскую. Перед конкурсом я спросила о том, будут ли исполнители марийских и татарских песен? И когда мне дали утвердительный ответ, я была очень рада. Я сторонница того, чтобы национальные песни звучали на каждом таком конкурсе. И марийские песни должны входить в обязательную программу.

- У Вас есть исполнители, на которых Вы равняетесь?
Ксения Павловская: Это Лара Фабиан, Кристина Агилера, Мэрайя Кери. Из российских популярных певиц признаю выступление Ларисы Долиной.

- А в дальнейшем планируете продолжать участие в музыкальных конкурсах?
Ксения Павловская: Да, конечно, пока мне позволяет возраст, я буду стараться принимать участие.

- Что бы Вы хотели пожелать юным талантам?
Ксения Павловская: Если Вы понимаете, что у Вас есть талант, желаю не стоять на месте, постоянно совершенствовать свои способности. Работать, работать и еще раз работать над собой. И еще я бы пожелала исполнителям любого возраста быть поближе к людям, не быть высокомерными, зрители это очень хорошо чувствуют.

Рузиля Якупова: Нет, в «Молодежной волне» я принимала участие два года назад, и меня наградили дипломом лауреата II степени. В прошлом году была бы рада поучаствовать, но я стала мамой, и, сами понимаете, было немного не до концертов. А в этом году я вновь решила подать заявку на участие в конкурсе. Но на этот раз мне было важно не столько проявить себя, сколько, как преподавателю музыки, послушать выступление других участников конкурса, проанализировать их выступления, что-то взять на вооружение. Я являюсь преподавателем ансамбля «Голосок», и для меня важно научить ребят красиво петь, уметь держаться на сцене. Но для того, чтобы стать профессиональным преподавателем музыки, мало одного анализа, необходимо самому постоянно выступать. Я уверена в том, что именно такой синтез концертной практики и педагогической деятельности позволяет передать свой опыт ученикам в доступной форме и добиться больших результатов в обучении музыке в любом возрасте и с любым уровнем музыкального образования ученика.

- На что Вы обратили внимание, когда смотрели на выступление юных участников конкурса?
Рузиля Якупова: Я обратила внимание на то, что многие юные исполнители брали для выступления очень сложные композиции. Я хорошо понимаю юных исполнителей в том, что им может очень нравиться, к примеру, исполнение Лары Фабиан или Кристины Агилеры, и они желают ее исполнить. Но надо помнить: чтобы научиться петь так же хорошо, как сама Лара Фабиан или Кристина Агилера, следует потратить далеко не один год. Также я заметила другую распространенную ошибку - выбор «не своей» композиции, не в своей тональности. И еще многие дети стараются петь взрослые песни. Мне кажется, если ты ребенок, ты должен исполнять детские песни. А попытка передать те чувства, которые ты еще не испытывал, выглядит как-то смешно и неестественно. Как мне показалось, было много ребят, у которых музыкальных слух развит плохо.

- Как Вы можете объяснить нынешнее стремление родителей отдать своих детей на вокальные отделения музыкальных школ? И почему современные дети так хотят петь?
Рузиля Якупова: Я думаю, во многом это ошибка самих родителей. Многие родители не понимают всей трудности профессии, не обращают внимание на то, есть ли у ребенка талант или нет. Они просто хотят видеть своих детей на сцене. А дети соглашаются, поскольку сегодня культивируется мода на то, чтобы быть звездой. Вы посмотрите телевизор, и станет понятным, что одними из главных персонажей стали звезды эстрадной сцены. Поэтому детям тоже хочется блистать, быть богатыми и знаменитыми. Этого же желают и их родители.

- В «Молодежной волне-2013» Вы исполняли татарскую песню. Что Вас на это сподвигло?
Рузиля Якупова: Я по национальности татарка, поэтому не удивительно то, что мне хотелось исполнить песню на родном языке. И еще мне хотелось продемонстрировать то, что в Марий Эл сегодня проживает достаточное количество татар, которые знают свой язык, могут исполнить татарскую песню и гордятся тем, что они представители этой нации.

Также мы побеседовали с Лауреатом международных конкурсов, стажером Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, солисткой Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева Натальей Кузьминской, которая была в составе жюри конкурса «Молодежная волна 2013».
- Сложно было оценивать участников конкурса «Молодежная волна»?
Наталья Кузьминская: Победители были видны сразу – они очень яркие и индивидуальные личности. В целом же сложно было оценивать такие возрастные категории, как 9-11 лет или 11-14 лет – хочется не ошибиться и не проглядеть талант ребенка. Особенно мальчиков, потому что это время, когда у них будет происходить ломка голоса. Хочется сказать о распространённых ошибках. Это неправильно подобранный репертуар, когда ребенок поет не детскую песню, которая соответствует его возрасту, а поет о том, что он не понимает и старается подражать на сцене популярным певцам. Например, десятилетняя девочка поет о смятой постели, о том, что ее бросили. И это сегодня встречается очень часто. Есть много хороших детских песен, богатый выбор советской эстрады – не надо гнаться за модой. Также стоит сказать и о том, что песни не подходят по типу голоса ребенка – это говорит о непрофессионализме педагога. Также часто страдает и уровень фонограмм.

- Сегодня многие родители хотят, чтобы их дети занимались вокалом. С чем, на Ваш взгляд, это связано?
Наталья Кузьминская: В настоящее время дети много времени проводят перед телевизором и смотрят различные передачи, где выступают звезды современной эстрады. И естественно, что им тоже этого хочется – они хотят стать богатыми и знаменитыми. Родители же часто поддерживают капризы своих чад или же сами могут их толкать в это направление, реализовывая свои несбывшиеся желания. Поэтому можно сказать, что многие родители не в состоянии объективно оценить ребенка, его талант.

- Стоит ли участвовать в таких шоу как «Голос», «Битва хоров»?
Наталья Кузьминская: Я думаю, что от этого вреда не будет, потому что если человек действительно талантливый и у него нет больше никакой возможности заявить о себе, это его шанс стать известным.

- А что нужно, чтобы стать звездой? Какую роль в этом можно отвести таланту?
Наталья Кузьминская: Много денег (смеется). Сегодня, к сожалению, часто пробиваются те, кто может заплатить за клип, купить популярную песню. Если же у вас нет такой возможности, то остается только много трудиться и работать над собой. Талант, конечно же, играет большую роль. И при этом сегодня талантливые люди с отличными природными данными часто оказываются «не формат» – запрос в обществе другой, они поют немодные песни. И это печально.

- Что бы Вы пожелали участникам конкурса «Молодежная волна»?
Наталья Кузьминская: Я желаю всем участникам найти себя. И если вы хоть немного сомневаетесь в том, стоит ли вам заниматься вокалом и строить свою карьеру в этом направлении, то нужно оставить это занятие, потому что профессия артиста, певца не терпит сомнения. В эту профессию важно быть влюбленным настолько, чтобы, если будут какие-либо трудности, человек смог устоять и не сломаться. Также необходимо много работать, чтобы добиться успеха, потому что здесь большая конкуренция и на ваше место сразу придет кто-то другой – более трудолюбивый, более энергичный. Ну и, конечно же, необходимо беречь свое здоровье. Наш голос – это наш главный инструмент. Желаю всем участникам успехов!

гражданка Елена Соломонова

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии На расширенном заседании Епархиального совета Йошкар-Олинской епархии 26 марта был заслушан рапорт благочинного Горномарийского церковного округа протоиерея Алексея Сущева.
С целью организации мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ совместно с Минобороны России на территории республики в два этапа с 1 апреля по 15 июля 2024
Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru