Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Республике Марий Эл за 35 (с 24 по 30 августа)

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Республике Марий Эл за 35 (с 24 по 30 августа)

За период с 24 по 30 августа текущего года (35 неделя) по республике зарегистрировано 87 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 12,6 на 100 тыс. населения, что на 25,0% ниже показателя СМУ (16,8). Более 54 % случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 11 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике зарегистрированы на территории Медведевского (14,7), Звениговского (13,8), Горномарийского (12,7) районов, г. Йошкар-Олы (18,8), г. Волжска (14,5) и г. Козьмодемьянска (14,4).

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

                      Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, немытые и плохо промытые фрукты, овощи; некипяченого молока, приобретенного у частников; употребление сырых яиц; не соблюдение личной гигиены.

Острые кишечные инфекции представляют большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома; кроме того, могут быть боли в животе, тошнота, рвота.

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии); вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы).

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

                      Заболеваемость острыми кишечными инфекциями можно избежать, если соблюдать простые меры профилактики:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

– откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

– не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

– скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

– подвергайте продукты достаточной термической обработке;

– приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре   не более двух часов;

– фрукты, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

– для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции;

– после контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно мойте с мылом руки  и разделочный инвентарь;

– варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством;

– молоко и молочные продукты, приобретенные у частников подвергайте термической обработке;

– не покупайте разрезанные арбузы и дыни.



 
По теме
Йошкар-Ола, 27 марта. С начала 2024 года из Перинатального центра Марий Эл выписали 9 малышей, родившихся недоношенными и пролеченных с помощью высоких медицинских технологий.
В Марий Эл в пятницу поднимется южный ветер - Pg12.Ru из архива "Про Город" Погода в Республике Марий Эл 29 марта обещает быть переменчивой, но в целом благоприятной для прогулок и не слишком активных занятий на свежем воздухе.
Pg12.Ru
«Я законно похищал деньги»: Апелляционные жалобы преступника из Марий Эл не помогли оправдать его - Марийская правда В феврале прошлого года в Йошкар-Оле и Медведевском районе действовала организованная группа, которая выманивала деньги у горожан с помощью уловки «Ваш родственник попал в ДТП».
Марийская правда
фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru
13 апреля на ВДНХ пройдёт День замка Шереметева - Марийская правда Сотрудники замка Шереметева подготовили для гостей Международной выставки-форума «Россия» интересную и познавательную программу и приглашают всех желающих посетить стенд Марий Эл на ВДНХ.
Марийская правда