За период с 24 по 30 августа текущего года (35 неделя) по республике зарегистрировано 87 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 12,6 на 100 тыс. населения, что на 25,0% ниже показателя СМУ (16,8). Более 54 % случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.
Случаи заболевания зарегистрированы в 11 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике зарегистрированы на территории Медведевского (14,7), Звениговского (13,8), Горномарийского (12,7) районов, г. Йошкар-Олы (18,8), г. Волжска (14,5) и г. Козьмодемьянска (14,4).
Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, немытые и плохо промытые фрукты, овощи; некипяченого молока, приобретенного у частников; употребление сырых яиц; не соблюдение личной гигиены.
Острые кишечные инфекции представляют большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома; кроме того, могут быть боли в животе, тошнота, рвота.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии); вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы).
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями можно избежать, если соблюдать простые меры профилактики:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
– откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
– не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
– скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
– подвергайте продукты достаточной термической обработке;
– приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
– фрукты, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
– для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции;
– после контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно мойте с мылом руки и разделочный инвентарь;
– варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством;
– молоко и молочные продукты, приобретенные у частников подвергайте термической обработке;
– не покупайте разрезанные арбузы и дыни.