Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 7 неделю (с 13 по 19 февраля)

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 7 неделю (с 13 по 19 февраля)

 

За период с 13 по 19 февраля текущего года (7 неделя) в республике зарегистрировано 116 случаев острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил 16,9 на 100 тыс. населения, что на 3,0% выше среднемноголетнего показателя за последние 5 лет (16,4).   Более 73% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 12 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель пореспублике (16,9 на 100 тыс. населения), зарегистрированы на территории Медведевского (40,2), Волжского (31,6), Горномарийского (22,1), Звениговского (21,1)   районов.

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление не мытых или плохо промытых фруктов, овощей; употребление яичниц без достаточной термической обработки.

Острые кишечные инфекции - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением ЖКТ, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и т.д).

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки). Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка.

Продолжительность инкубационного периода при ОКИ колеблется от нескольких часов  до 7 дней, чаще составляя 2—3 дня.

Чтобы уберечься от   острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и  молоко только в  кипяченом виде, мыть овощи и  фрукты горячей водой с  мылом, соблюдать правила и  сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и  не  грызть ногти.



 
По теме
Йошкар-Ола, 27 марта. С начала 2024 года из Перинатального центра Марий Эл выписали 9 малышей, родившихся недоношенными и пролеченных с помощью высоких медицинских технологий.
Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru
Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
Управление культуры