Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

За период с 3 по 9 апреля текущего года (14 неделя) по республике зарегистрирован 81 случай острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 11,8 на 100 тыс. населения, что на 27,2% ниже показателя СМУ (16,2). Более 76% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 7 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике зарегистрированы на территории Медведевского района (23,8) и г. Йошкар-Олы (18,4).

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

Причинами заболевания людей явились пищевые   продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление немытых и плохо промытых фруктов, овощей; не соблюдение личной гигиены.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и синдромом интоксикации и лихорадки, с возможностью развития обезвоживания и инфекционно – токсического шока, особенно в группах риска, к которым относится кишечная инфекция у детей, а также у пожилого человека.

Возбудителей инфекции много, как и причин, по которым они проникают в человеческий организм, самой распространенной из которых является употребление пищи грязными руками.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители.   Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 7 суток.

Профилактические мероприятия:

  • соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • мытье рук после туалета;
  • отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);
  • достаточная термическая обработка мяса;
  • скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;
  • мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;
  • поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире.
  • Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук.

    Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.



     
    По теме
    C 25 июня по 9 июля 2018 года Управлением Роспотребнадзора по республике Марий Эл будет организована работа «горячей линии» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.
    22.06.2018
     
    Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее острых в сфере социально-трудовых отношений.
    22.06.2018
    Профилактика пищевых отравлений Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может явиться причиной пищевых отравлений.
    22.06.2018
    Профилактика пищевых отравлений Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может явиться причиной пищевых отравлений.
    22.06.2018 Роспотребнадзор
    В январе-апреле 2018г. демографическая ситуация в Республике Марий Эл характеризовалась снижением числа родившихся, зарегистрированных браков, разводов и увеличением числа умерших.
    22.06.2018 Газета Волжская Правда
    20 июня 2018 года на пульт оперативного дежурного ГБУ Республики Марий Эл «Марийская аварийно-спасательная служба» поступил сигнал о лобовом столкновении двух автомобилей.
    22.06.2018 Газета Волжская Правда
    Жизнь российской деревни 60-ых годов с рождественскими ряжеными, масленичными катаниями, красочной марийской свадьбой, ярким татарским сабантуем и изнурительным трудом детей на колхозных полях,
    22.06.2018 Газета Волжская Правда