За период с 27 ноября по 03 декабря текущего года (48 неделя) по республике зарегистрировано 85 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 12,4 на 100 тыс. населения. Более 72 % случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.
Случаи заболевания зарегистрированы в10 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике зарегистрированы на территории Медведевского (19,3), Моркинского (13,8) районов, г. Волжска (16,4) и г. Йошкар-Олы (17,7).
Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление немытых и плохо промытых фруктов, овощей; не соблюдение личной гигиены.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены: