Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

 

За период с 3 по 9 сентября текущего года (36 неделя) в республике зарегистрирован 91 случай острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил 13,3 на 100 тыс. населения, что на уровне среднемноголетнего показателя за последние 5 лет (13,2). Более 49% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 12 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике 13,3 на 100 тыс. населения) зарегистрированы на территории Волжского (13,5), Юринского (26,6) районов,   г. Волжска (18,3) и г. Йошкар-Олы (20,1).

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление не мытых или плохо промытых фруктов, овощей.

                Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно-патогенные микробы (стафилококки, протей), вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и т.д.).          

                Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

                Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной.

                С наступлением холодного времени года актуальными являются вопросы предупреждения кишечных инфекций вирусной этиологии (ротавирусной, норовирусной, астровирусной  инфекции).

                Для того чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:

                – мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета;

                – следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;

                – овощи, фрукты, ягоды тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком;

                –соблюдайте технологию приготовления пищи, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья при хранении в холодильнике.

                – не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

 



 
По теме
О вспышке чумы на Мадагаскаре   26.09.2018 г. По сообщению Министерства здравоохранения Мадагаскара от 22 сентября с.г., в 8 районах страны зарегистрировано 16 случаев чумы среди людей,
Заболеваемость норовирусной инфекцией   За 8 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 64 случая норовирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 9,3 на 100 тыс.
На сайт Заболеваемость ротавирусной инфекцией   За 8 месяцев текущего года в республике зарегистрирован 391 случай заболевания ротавирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 57,1 на 100 тыс.
Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru
Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
Управление культуры