Ряд нарушений выявлен при проведении проверки в отношении ООО «Сернурский общепит»
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Сернурский общепит», в ходе которой были обнаружены следующие нарушения:
1. В столовой «Сельчанка»:
мясной цех не оборудован раковиной с подводкой горячей и холодной воды; несвоевременно проводится чистка остекленных поверхностей окон в мясном цехе и в обеденном зале столовой; полы в тамбуре и в горячем цехе столовой «Сельчанка» имеют дефекты в виде выбоин; для уборки производственных и складского помещений, туалета не выделен отдельный инвентарь; в столовой не упорядочено хранение разделочных досок и ножей для разделки мяса - разделочные доски и ножи с маркировкой «МС» и «МВ» хранятся совместно на стеллаже в моечном отделении; в моечном отделении столовой нарушается режим мытья столовой посуды - не осуществляется ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны с помощью металлической сетки с ручками; инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря вывешена без указаний концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств; не осуществляется ответственным лицом в столовой ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний с внесением результатов осмотра в специальный журнал.
2. В столовой «Турист»:
для предохранения от повреждения и попадания стекол на продукт в горячем цехе столовой 2 осветительных прибора не имеют защитной арматуры; не упорядочено хранение разделочных досок и ножей для разделки мяса; в моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря без указания концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств; не осуществляется ответственным лицом в столовой «Турист» ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний с внесением результатов осмотра в специальный журнал; в программе производственного контроля отсутствует перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, перечень должностных лиц (работников) на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По выявленным нарушениям в отношении ООО «Сернурский общепит» был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, юридическое лицо привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила 30000 руб.
Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.