В преддверии праздников 14 февраля и 8 марта Управление Роспотребнадзора напоминает потребителям, что при приобретении ювелирного изделия необходимо проверить наличие на нем оттиска пробирного клейма и именник (оттиск производителя). В случае, если изделие импортное, именник может на нем отсутствовать, но в таком случае должен быть оттиск клейма инспекции пробирного надзора.
Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок из драгоценных камней и при необходимости - из серебра).
Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ограненные природные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку.
Продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата.
По требованию покупателя продавец должен взвесить приобретенное изделие из драгоценных металлов и драгоценных камней на специальных весах.
Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара, подпись лица, осуществляющего продажу товара.
Для сохранения ювелирных изделий с ними необходимо бережно обращаться и соблюдать правила эксплуатации и ухода. Не рекомендуется оставлять на руке кольца при выполнении домашних работ. Следует помнить, что при выполнении работ, связанных с применением сернистых, ртутных соединений, на золотых изделиях могут появляться темные пятна, а также изделия могут разрушаться.
На серебряных изделиях во влажных помещениях появляется темный налет. Темные пятна с серебряных изделий удаляют в основном путем чистки зубным порошком или мелко наточенным мелом. Можно освежить серебряные изделия промыванием в теплой воде с добавлением нашатырного спирта (на 1л. воды 1 столовая ложка.)