Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне

Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне
Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне
Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне
Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне
Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне
Фото: www.vnd12.ru
Фото Павла Старикова.

Когда мы отправляемся в путешествие, кроме достопримечательностей и сувениров, мы знакомимся с традициями и национальной кухней страны. Сегодня мы предлагаем йошкаролинцам окунуться в яркий и энергичный Татарстан.

Новый день

Наконец-то Марий Эл перезимовала, а значит, долой уныние, потому что весной никто не должен грустить. Навруз-байрам – это праздник самого ожидаемого времени года, который символизирует начало новой жизни.

- Сегодня благородный праздник Навруз , - рассказывает директор Республиканского центра татарской культуры Ильгис Гайсин . – Тюркские народы очень ждут этот праздник.  Навруз – это новый день, это весна. Это ожидание, что будет новый урожайный год.

Праздничные обряды

Наша страна богата замечательными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Только вообразите: татарская диаспора Марий Эл окунула гостей праздника в национальные обряды.

Ребята ходили по домам и собирали кто, что даст. Обычно это были зерна, из которых готовилась «Грачиная каша» из семи злаков. Однако готовили такое угощенье только очень благородные и уважаемые женщины.

- В костре мы сжигали смесь  теста , - отмечает Ильгис Гайсин, – а также все плохое, что накопилось за прошлый год.

Редакция vnd12.ru также приняла участие в красивом обряде. Гостям праздника дают белую и черную ленточку, которые символизируют надежду  и разочарование.  Темную полоску мы сожгли в костре, а светлую повязали на березу и загадали, чтобы у нас и наших читателей все было бы ОТЛИЧНО !

По секрету, мы примерили роль   знаменитого сыщика Шерлока Холмса и раскрыли рецепт плова :

Самое главное – это готовить от души. Для приготовления понадобятся рис, мясо, морковка, лук, масло. Однако, не забудьте рис добавляется в конце. Готовим в течение 2,5 часов.

Напомним, что в Йошкар-Оле стартовал Фестиваль национальной кухни «Калаксий-2018» («Этнокухня-2018»). Куда праздник блюд приведет нас? Следите за нашими новостями и вы окажетесь в Краю вечной весны.

Елена Яшметова

С целью организации мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ совместно с Минобороны России на территории республики в два этапа с 1 апреля по 15 июля 2024
УМВД Республики Марий Эл
Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru