Римма Ермакова, литературовед, библиофил: «Я верю, что мое предназначение - расшифровщик древних книг»

Фото Павла Старикова.

Римма Ермакова – филолог, литературовед, библиотечный работник, собиратель книг, чья ценная коллекция объединяет произведения различных жанров и годов издания, редкие и старинные книги.  Литература для неё –  и работа, и увлечение. Римма Зайдулловна поделилась с редакцией «ВНД» мыслями о том, как книги могут сформировать личность.

- Как в Вашу жизнь пришло увлечение книгами?

- Во времена моего детства читали много. От нас требовали вести дневники чтения в первые годы учебы, на лето составляли списки дополнительного чтения. В обществе были приоритетны грамотность и начитанность. Среди впечатлений и воспоминаний, вынесенных с детства воспоминанияот прочитанных книг – одни из самых ярких, восхитительно-упоительных. Кода возвращаешься из библиотеки с книгами в сумке, торопишься, сгораешь от нетерпения, светишься изнутри в предвкушении  скорей раскрыть книгу и начать читать. Сделав уроки, я спешила сесть за книгу. Каждый день скрашивало радостное ощущение, связанное с какой-то книгой. Интерес к чтению привила нам с сестрой мама. Необыкновенное мамино чтение (она читала как педагог, эмоционально) вонзалось в восприимчивые к слову души и создавало фантазии в наших головах.

- Какие книги, как Вы считаете, сформировали Вас в детстве?

- Помню, до школы мы читали «Солнечный денек» Л.Воронковой и  «Сказку средь бела дня» Витковского, разные сказки. Уже со второго класса нас обязали вести дневники чтения. Такой дневник с 5 класса сохранился. Там в  течение 4 лет были описаны 68 книг. Книги мои были из вечных, проверенных временем, составляющих лучший фонд детской литературы. Читала я и новых авторов:  Д. Мамин-Сибиряк, Н. Носов, туркменский эпос о Яртыгулаке, сказки народов мира. Подростком я прочла трилогию «Динка» Осеевой, замечательную повесть «Дорога уходит в даль » А. Бруштейн, одну из судьбоносных для меня. Полюбились мне и новые детские авторы – книга «Сорок изыскателей» С. Голицына, рассказы Р. Погодина, А. Минчковского, раннего А. Алексина. Были и повести и о Гражданской войне, про детей и взрослых, и приключенческие – про бандитов, «затаившихся врагов», в разоблачении которых дети ловко участвовали,   приключения со слежкой, тайниками: повести Гайдара, повесть-роман А. Рыбакова «Бронзовая птица»,   повести А. Воинова «Золотые динары», Юрия Нагибина « Трудное счастье» и книги о войне Б. Васильева, Л. Воронковой…

Я прочитала в детстве много книг, поднимающих вопросы нравственности, добра и равнодушия. Эти книги «сделали» меня. Это я поняла,когда разрабатывала беседу-урок «Образы гимназисток в дореволюционных учебных заведениях»  по книгам А. Бруштейн «Дорога уходит в даль»  Л. Будогосской «Повесть о рыжей девочке», мемуарам подлинных участников. Перечитывая эпизоды, которые я открывала как бы заново, я понимала, насколько это сидит во мне, впиталось в сознание, сердце, поступки.

- Кого бы Вы отнесли к своим любимым авторам?
- Б.Васильев «А зори здесь тихие, И.Грекова («Кафедра», «Вдовий пароход»), В. Быков, Куприн, И. Бунин, ранняя В. Токарева, Ирвин Шоу и другие. В последние годы открыла для себя Людмилу Улицкую, Гайто Газданова, Тэффи.

- Как Вы сохраняете впечатления о стольких интересных книгах?

- Вообще интересное, эмоционально затронувшее хотелось сохранить,  выписывала из книг информацию о героях, поступки, мысли, толкование неизвестного, тексты стихов, афоризмы, пословицы, описание игр. Песни списывала в специальные блокноты. Накопился приличный багаж на всякие случаи жизни, который ждёт своего применения.

- Вы исследуете произведения и как литературовед. Расскажите, пожалуйста, о своих научных изысканиях.

- Меня заинтересовало творчество Лидии Чарской, «кумира девочек конца века», захотелось приоткрыть завесу таинственности, связанную  с ее псевдонимом, странной манерой – истеричности, щекочущей нервы подробностями жизни героев.   Я задумала  большой литературно-художественный сценарий «Образы девочек учащихся дореволюционных заведениях», «Медамос в школьных пелеринах». От изучения институтских повестей, которых у нее большой пласт, раскрывающих жизнь воспитанниц закрытых институтов, ассоциативно я перешла к описанию историй жизни учениц в дореволюционных гимназиях  окраин  России  в романах А. Бруштейн и Л.Будогосской. Их объединяет мысль том, что система воспитания и обучения того времени изжила себя. Я дополнила исследование и другими повестями.

- Можно ли сказать, что книги – Ваше призвание? Почему?

- Я верю гаданию,  которое определило мое предназначенье, сферу деятельности как «расшифровщик древних книг». Я именно к этому призвана. Я люблю старину, ветхие книги,  профессионально оцениваю качество их оформления, исследую через книги древность. И стараюсь по мере возможности  их отреставрировать. И работать  с ними, вдумчиво вчитываться  с карандашом в руке и наслаждаться. Это мое хобби...

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Марий Эл оплатило услуги по родовым сертификатам для 1605 женщин и детей региона на общую сумму 7,6 миллиона рублей.
Куженерский муниципальный район