Под ГМО (генетически-модифицированными организмами) понимают организмы, наследственный код которых был искусственно изменен с целью получения тех или иных полезных признаков. В настоящее время реально получили распространение только генно-инженерно-модифицированные растения (технические и продовольственные сельскохозяйственные культуры), а также генетически модифицированные микроорганизмы.
Применение ГМО нацелено на увеличения продовольственных ресурсов в дальнейшем для обеспечения ими людей.
В мире допущено к промышленному производству около 200 генетически измененных растений (кукуруза, соя, сахарная свекла, томаты, рапс, рис, картофель, кабачки, папайя, пшеница, люцерна, бахчевые и другие), более 100 генетически модифицированных штаммов непатогенных представителей низших грибов-миеромицентов и споровых аэробных бактерий, атиномицетов, молочнокислых бактерий, кишечной палочки, дрожжей, используемых в пищевой промышленности, в основном, как продукты пищевых добавок (ферментов, консервантов) и пищевых веществ (витаминов, органических кислот). Ведутся работы по выведению трансгенных сельскохозяйственных животных.
В настоящее время прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО, из них 36 пищевых продуктов растительного происхождения (22 линии сои, 12 линий кукурузы, 1 линия риса, 1 линия свеклы), 2 биологически активные добавки к пище и 34 ферментных препарата, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.
Отметим, что на территории Республики Марий Эл при проведении надзорных мероприятий, региональным Управлением Роспотребнадзора, продукция, содержащая ГМО, не обнаружена.