Совсем скоро наступит пора созревания ранних ягод. Кто-то будет собирать ягоды, выращенные в саду, а кто-то отправится за урожаем в лес.
В преддверии периода домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминают о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин.
В нашей стране заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением продуктов домашнего приготовления: вяленой рыбы, консервированных грибов и овощей.
К возникновению заболевания приводит применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях.
Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.
Для заболевания характерны следующие симптомы:
При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания, сразу же обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
Профилактика ботулизма