Профилактика ботулизма – это просто

Профилактика ботулизма – это просто

 

Совсем скоро наступит пора созревания ранних ягод. Кто-то будет собирать ягоды, выращенные в саду, а кто-то отправится за урожаем в лес.

В преддверии периода домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминают о мерах профилактики ботулизма.

Ботулизм   – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин.

В нашей стране заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением продуктов домашнего приготовления: вяленой рыбы, консервированных грибов и овощей.

К возникновению заболевания приводит применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях.

Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, иногда схваткообразные боли в животе;
  • жидкий стула без примесей, а так же могут иметь место запор и вздутие живота;
  • сильная утомляемость;
  • слабость и головокружение;
  • затуманенное зрение;
  • сухость во рту;
  • затрудненные глотание и речь.
  • При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания, сразу же обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

    Профилактика ботулизма
  • на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать приобретения в местах несанкционированной торговли консервов, соленых и копченых мясных продуктов, сушеной, вяленой и соленой рыбы;
  • использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;
  • перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, в которые будут использоваться для заготовок;
  • при засолке и мариновании овощей, грибов используйте достаточное количества соли и кислот. Не экономьте;
  • если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя. Их следует уничтожить;
  • при консервировании грибов отказаться от использования жестяных крышек.


  • Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
    Marimedia.Ru
    Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
    Управление культуры