Установлены нарушения технологического процесса при приготовлении блюд
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении плановой выездной проверки в ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница установлено, что повар осуществила оказание услуг общественного питания населению не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг.
На обед больным (15 и 11 столы) реализуется второе блюдо – капуста тушеная с говядиной с выходом по меню 250 г на порцию с нарушением технологии. Блюдо приготовлено с добавлением риса, что не предусмотрено составом сырья согласно технологической карте. Нарушена форма нарезки мяса. Согласно технологической карте мясо нарезается кубиками, фактически оно добавлено в блюдо в виде фарша.
На обед больным реализуются первые блюда (суп картофельный с вермишелью с говядиной, суп геркулесовый с говядиной) с выходом по меню 325/15 г с нарушением технологии приготовления, нарушается форма нарезки мяса, вместо порционных кусочков, мясо добавлено в блюдо в виде фарша.
Вышеуказанные блюда приготовлены с нарушением технологического процесса, что привело к ухудшению качества готовой продукции, чем нарушен п.5.14 Межгосударственного стандарта ГОСТ Р 30390 – 2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», п. 19 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. №1036.
Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ. Наложен штраф в размере 1000 рублей. Выдано предписание.