20-21 мая в Йошкар-Олинском медицинском колледже под эгидой Министерства здравоохранения Марий Эл прошел семинар по профессионально гигиенической подготовке и аттестации медицинских работников летних оздоровительных организаций.
Перед медицинскими работниками выступили специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Заместитель руководителя Управления Маргарита Окишева осветила тему медицинского контроля за организацией безопасного и рационального питания в лагерях.
Прежде всего, собравшиеся были ознакомлены с нормативными актами – техническими регламентами Таможенного союза, вступившими в силу в июле 2013 года и в мае 2014 года, а также с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.
- Качественные продукты питания – это один из приоритетов оздоровительной кампании. И работа медицинского персонала на 90% состоит в профилактической работе, неусыпном контроле за деятельностью пищеблока. В прошлом году в очагах, возникших на территории России, именно пищевые продукты явились факторами передачи инфекционных заболеваний. В связи с этим важно, чтобы дети получали только высококачественную продукцию, – отметила Маргарита Владимировна.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Во-первых, это декларация или сертификат о соответствии, во-вторых, ветеринарное свидетельство (для мяса и мясной продукции), в-третьих, свидетельство государственной регистрации (на бутилированную воду, и на продукты с маркировкой для детского питания). Кроме того, для подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды, в товарно-транспортной накладной указываются сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.
Медицинским работникам напомнили, какие продукты питания ни в коем случае не должны приниматься в детские оздоровительные лагеря и тем более подаваться детям:
Кроме того, выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции, который хранится один год. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню, а также соответствовать возрасту ребенка.
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня
Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.
Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости.
О санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей рассказано заместителем начальника отдела санитарного надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора Людмилой Попеновой.
- Ввод в эксплуатацию оздоровительных учреждений допускается при полном соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, которое подтверждается письмом Управления Роспотребнадзора, – акцентировала внимание собравшихся Людмила Павловна.
Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований.
Кроме того, обо всех случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель детского оздоровительного лагеря обязан в течение первых двух часов информировать Управление Роспотребнадзора!
Что касается обустройства пляжей, то здесь выбор территории, его проектирование, эксплуатация и реорганизация производятся в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации водных объектов. Перед началом купального сезона дважды с интервалом в неделю проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны отвечать требованиям санитарных норм и правил. В период же купального сезона анализ воды проводится не реже 2 раз в месяц. При этом, разрешение на использование водного объекта в целях купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Также перед медработниками выступила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Татьяна Кузнецова. Ее доклад был посвящен профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в детских оздоровительных учреждениях и соблюдению противоэпидемического режима.