100 лет со дня рождения Василия Григорьевича Орлова – библиотекаря, писателя, журналиста

28 января 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Василия Григорьевича Орлова, детского писателя, первого диктора Марийского радио, директора Республиканской научной библиотеки (1958-1976 гг.), заслуженного работника культуры РСФСР.

В честь юбилейной даты в отделе национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна подготовлена выставка «Калыкын уста эргыже» («Талантливый сын марийского народа»). На выставке представлена литература о жизни и творчестве Василия Григорьевича Орлова, а также его произведения.

В. Г. Орлов родился 28 января 1916 года в д. Туруново неподалёку от Йошкар-Олы (ныне Медведевский район Республики Марий Эл) в семье крестьянина-середняка. С шести лет уже начал учиться в школе. Окончив семилетку, поступил в ФЗУ г. Дзержинска, где получил рабочую профессию.

В 1936 году Василий Григорьевич поступил в Московский государственный библиотечный институт. После окончания института в 1940 году В. Орлов получил назначение на должность заместителя директора по научной работе Республиканской библиотеки МАССР. В 1958 году В. Г. Орлов становится директором Республиканской библиотеки. Василий Григорьевич был умным и талантливым организатором библиотечного дела. Именно под его руководством библиотека превратилась в настоящее научное, четко структурированное учреждение, стала методическим центром для библиотек республики, главным хранилищем отечественных произведений печати, редких книг. Особое внимание Василий Григорьевич уделял краеведческой работе. Под его руководством создаётся система обслуживания населения краеведческой и национальной литературой. В 1959 году открылся отдел краеведения и местной печати, и библиотека приобрела статус депозитария краеведческой и марийской литературы. По инициативе и при активном участии директора начинает издаваться «Календарь знаменательных и памятных дат по Марийской АССР» (с 1987 года и по настоящее время – «Марий Эл: время, события, люди»). Василий Григорьевич также был одним из авторов справочника «Марийские писатели» 1958 года выпуска.

Была у В. Г. Орлова ещё одна важная работа – сотрудник Марийского радио. Ещё в юности (с 1933 по 1936 гг.) Василий Григорьевич начал работать в Марийском областном радиокомитете. Был первым диктором Марийского радио, литературным редактором, готовил и вел передачи. После окончания библиотечного института и поступления на работу в библиотеку продолжил сотрудничество с радиокомитетом. В годы Великой Отечественной войны его голос звучал ежедневно: Орлов читал сводки Совинформбюро на марийском языке. За сильный голос в народе его по праву называли «марийским Левитаном».

Кроме профессиональной деятельности В. Г. Орлов занимался творчеством. В 40-е годы он начал писать для детей. Его книги на русском и марийском языках издавались не только в местном издательстве, но и в Москве. Книги писателя познавательные, добрые и человечные, написаны просто, понятно. Его любимые жанры – рассказы и стихи, часто о природе марийского края, которую автор хорошо знал и любил. Наиболее известные книги: «Ойлымаш-влак» («Рассказы») (Йошкар-Ола, 1958), «У тушто-влак» («Новые загадки») (Йошкар-Ола, 1960), «Кол-влак: почеламут» («Рыбы: стихи») (Йошкар-Ола, 1963), «Юзо: ойлымаш-влак» («Кудесник: рассказы») (Йошкар-Ола, 1975) и др. Отдельные его произведения публиковались в журналах «Ончыко», «Пионер йÿк», включались в коллективные сборники. Лучшие произведения вошли в хрестоматии для национальных школ.

В. Г. Орлов награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, Министерства культуры РСФСР и СССР, а также медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В 1965 году В. Г. Орлову было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Он не раз избирался депутатом городского Совета, занимался общественной работой.

В честь бывшего директора в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна традиционно проводятся Орловские чтения – так именуется ежегодная библиотечная научно-практическая конференция. Первые чтения состоялись 30 января 1996 года. Затем для этого события установилась традиционная дата – последний вторник марта. Чтения имеют тематический характер, при этом организаторы всегда стремятся сделать предметом обсуждения актуальные проблемы библиотечной теории и практики. В 2016 году состоятся XXI Орловские чтения на тему: «Библиография: взгляд в будущее».

На конференции проходит церемония награждения премией имени В. Г. Орлова «За значительные достижения в области библиотечного обслуживания», которая была учреждена в 2005 году Национальной библиотекой им. С. Г. Чавайна. Премия, призванная поднять престиж профессии библиотекаря, присуждается на конкурсной основе лучшей библиотеке или библиотечному коллективу республики по итогам работы за прошедший год.

Орловские чтения неизменно привлекают ведущих специалистов библиотек республики, учёных, преподавателей вузов, научных сотрудников музеев, студентов, являются знаменательным событием для всего библиотечного сообщества Республики Марий Эл.

Отдел маркетинга Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна

«Я законно похищал деньги»: Апелляционные жалобы преступника из Марий Эл не помогли оправдать его - Марийская правда В феврале прошлого года в Йошкар-Оле и Медведевском районе действовала организованная группа, которая выманивала деньги у горожан с помощью уловки «Ваш родственник попал в ДТП».
Марийская правда
фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru
13 апреля на ВДНХ пройдёт День замка Шереметева - Марийская правда Сотрудники замка Шереметева подготовили для гостей Международной выставки-форума «Россия» интересную и познавательную программу и приглашают всех желающих посетить стенд Марий Эл на ВДНХ.