"ВкусЛандия" Ольги Шабалиной

Наверное, у каждой девушки в детстве, когда она постоянно "крутится" возле своей мамы на кухне, появляется страсть к кулинарии. Не исключением стала и студентка историко-филологического факультета МарГУ Ольга Шабалина. Причем со временем страсть не пропала, и мама шеф-кондитер передала ей свои знания (Людмила Ивановна в 2005 году была признана победителем конкурса "Лучший кондитер Республики Марий Эл"). Именно благодаря ее "золотым рукам" Ольга узнала вкус настоящих натуральных тортов, начала самостоятельно создавать кондитерские шедевры на заказ, придумав массу всевозможных начинок, в том числе и диетических. Сегодня ее знают и ценители тортов ручной работы, и гости группы "в контакте", где можно полюбоваться съедобными шедеврами.

Отправная точка
По признанию Ольги, сладкое было всегда ее страстью. Перебрав множество рецептов, она начала печь. Оказалось, что вкуснейший торт, ароматное печенье и самый нежный кекс Ольга может приготовить сама. Девушка стала интересоваться "сладкой темой": читала книги по кулинарии, придумывала новые рецепты.
Делать торты она стала после конкурса "Королева красоты", который проходил в ДК родного поселка Советского. Одним из его этапов стало исполнение какого-либо номера. Ольга станцевала испанский танец, а в дополнение к нему представила жюри торт с испанским бычком и яркими красными розами. Оригинальный кондитерский шедевр жюри оценило высоко. А еще этот торт понравился одной знакомой Ольги, и та попросила сделать что-нибудь подобное на день рождения ее подруги.
Сделанный торт очень понравился, и после этого успеха Ольга решила выкладывать фотографии кулинарных изделий в интернет. Самыми оригинальными она считает пряничный домик, сделанный на Рождество, эксклюзивный свадебный торт с красивыми сахарными цветами и торт для болельщика "Спартака" со спортивным автомобилем, мячом и соответствующим логотипом.

Кто пробовал "настоящее птичье молоко"?
Больше всего Ольге нравится делать детские торты, ведь дети - цветы жизни. При виде их улыбающихся лиц она получает огромное удовольствие. Ради этого стоит творить, считает она.
Ольга любит лепить всевозможных зверей, человечков, выполнять скульптурную работу на тортах - машинки (тачки), паровозики, замки, смешарики, куклы Барби, азбуки и др. С такими заказами к Ольге чаще всего и обращаются.
Если говорить о начинках, то каждая по-своему особенна. Больше всего девушке нравится печь бисквиты - мраморный, шахматный, шоколадный, ванильный, фруктовый и другие. Но больше всего Ольга любит торт "Птичье молоко". Она его готовит именно на агар-агаре, а не на желатине. Ольга уверена, что поколение тридцатилетних и старше с детства помнят вкус "Птичьего молока". А наше молодое поколение, наверное, и не пробовало настоящей "Птички".

Учителя и коллеги
Больше всего знаний и умений Ольга получила от своей мамы (у нее стаж в пищепроме свыше 20 лет), которая дала азы кулинарного мастерства. Людмила Ивановна научила замешивать тесто, познакомила с рецептами по ГОСТу, которые девушка сейчас активно использует, рассказала о тонкостях и секретах, которых немало в кулинарном деле. Она же научила Ольгу работать с мастикой.
Девушка гордится своей мамой и рада, что тяга к кулинарии досталась от нее.
Однако "маминой школой" Ольга не ограничилась.
Своим кумиром девушка читает знаменитого кондитера Александра Селезнева. Она регулярно смотрит его телепередачи, читает его книги. От него Ольга приобрела массу знаний и умений.
Не менее важную роль в любимом занятии Ольги сыграла подруга - профессионал своего дела из Москвы - Юлия Крылова, которая стала для нее еще одним наставником.
В первое время, когда Ольга и не знала о тонкостях работы с мастикой, пастой, айсингом, Юля давала ей мастер-классы, делилась авторскими рецептами кремов и начинок. Благодаря ей девушка научилась печь пряники, пряничные домики. Кстати, вскоре Юля приедет в гости к Ольге и по случаю будет давать уроки по росписи по пряникам и декору кондитерских изделий подруге и всем желающим.
Сама Ольга тоже старается делиться знаниями, понемногу обучая младшую сестренку Любу.

Почему кулинария?
Во-первых, считает Ольга, кулинария помогает выразить свои эмоции, чувства. Она дает вдохновение, самовыражение, возможность порадовать себя и своих близких, умение накрыть вкусный и красивый стол, в том числе и праздничный. Ведь недаром все больше и больше клиентов, заказывая торты, доверяют создание изделия на ее вкус и усмотрение. Дают свободу творчества, так сказать. И такое доверие дорогого стоит.
Во-вторых, Ольге приятно радовать близких все новыми и новыми сладостями, причем все чаще диетическими (здоровье - прежде всего).
В-третьих, эта профессия никогда не оставит тебя голодным, особенно если кондитер действительно любит готовить.
Ольга считает, что хорошему кулинару нужна хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние, хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер. И, конечно же, кулинару не обойтись без ответственности и честности с клиентами.

Отовсюду понемногу
Ольга разносторонний человек. Для поддержания формы она берет уроки гимнастики и фитнеса в частной студии. Благодаря этому девушка решила попробовать себя и в научной сфере. Недавно она подготовила работу "История и развитие художественной гимнастики в Марий Эл". Проект получился хорошим, ей даже предложили написать научный труд по этой теме.
В прошлом году Ольга принимала участие в конкурсе "Мисс Марий Эл". Главный приз не выиграла, но зато победила в номинации "Мисс Коммуникация", учрежденной одной из компаний связи.
В будущем Ольге хотелось бы вести свою телепередачу на местном телеканале. Есть большое желание поделиться своими знаниями с любителями кулинарии, приглашать ведущих профессионалов-кондитеров и совместно проводить мастер-классы.
А пока она просто устраивает праздники для знакомых. Так, 8 марта, когда у Ольги и у Людмилы Ивановны был день рождения, девушка устроила для родных и друзей помимо основного стола и удивительный "сладкий стол". В это же время у девушки шла педагогическая практика в школе, где она по случаю праздника угостила педагогов "королевской" ватрушкой.

Владимир Виногоров.
 
По теме
Малярия: характеристика и профилактика 29.03.2024 г. Малярия относится к группе паразитарных заболеваний человека, возбудителями которых выступают различные виды малярийного плазмодия,
Роспотребнадзор
Советы путешественникам, выезжающим за рубеж 28.03.2024 г. В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания,
Роспотребнадзор
фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru